网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
招生信息
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
中国科学院上海高等研究院2017年博士生招生专业目录
文章来源:    发布时间:2016-08-31

  中国科学院上海高等研究院(以下简称高研院)是中国科学院与上海市人民政府共建的国立科研机构,现已建成交叉前沿与先进材料、信息科学与技术、空间科技、能源与环境、生命科学与技术5个研究部,承担国家重大科技专项、科技部“863”“973”、科技支撑计划以及上海市重大科技项目等各类科技创新项目。此外,高研院与上海电气、英国石油公司(BP)、荷兰皇家壳牌公司(Shell)、美国西北太平洋国家实验室(PNNL)、法国道达尔集团(TOTAL)、英国诺丁汉大学、华盛顿大学等多家国内外知名跨国公司、研究机构和大学签署了联合研发协议,通过成立前瞻研究基金、联合实验室、联合技术开发或技术公司等方式,实现共性技术的研发与集成。  

  高研院集产、学、研、用为一体的科教机构性质和广泛深入的国际合作使研究生培养坚持精品化、产学研一体化、国际化的模式,每位研究生在学期间都能享受充足的科研实践资源,参与课题研究、研发或工程项目,与实践紧密结合。高研院依托众多实验室及孵化平台、转移转化公司、联合共建实验室及项目合作企业,为研究生提供创新创业创投实战体验。同时,随着部分具有国际引领作用的重点学科的逐步建立及与国外MIT、加州理工、德雷克塞尔大学、耶鲁大学等世界知名大学实质性合作办学的开展,研究生的国际化培养势必日益深入。此外,研究生在高研院读研期间享有丰厚的奖助学金和补贴及各种冠名奖学金。  

  蓬勃发展的高研院吸引了一批批来自海内外具有创新活力的科学家。截至目前,我院已有全职正高级人员51人,副高级人员68人。其中,“万人计划”1名;“千人计划”5名(国家“千人”3名、上海“千人”2名);“国家杰出青年基金”4名,“国家优秀青年基金”1名; “百人计划”16名(中科院“百人”14名、浦东“百人”2名);人社部“百千万工程领军人才”3名;上海市“领军人才”2名;“国务院特殊津贴”6名;科技部“中青年科技创新领军人才”1名。   

  2017年高研院将在有机化学、物理化学、微电子学与固体电子学、电路与系统、通信与信息系统、信号与信息处理、生物化工、化学工程专业预计招收25名博士研究生,其中直博生10名。另外预计为上海科技大学代招硕转博生32人。具体招生名额以教育部实际下达计划数为准。  

在重大科研项目或技术转移转化的过程中培养学以致用的高层次创新创业人才是高研院研究生培养的主要目标。积聚科技和人才资源优势的高研院有着广阔的科研平台,期待有志于科研创新创业创投的青年学子施展抱负。

附件:中国科学院上海高等研究院2017年博士生招生专业目录

      中国科学院上海高等研究院2017年博士生招生考试参考书目