网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
研究生教育
第十五届国际二氧化碳利用大会
概况

中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)是中国科学院与上海市人民政府共建的以“中国科学院上海浦东科技园”为地域范畴,以多学科交叉为依托的高技术领域的应用研究与人才培养机构。

高研院自2009年筹建以来,依托中国科学院的综合优势资源,在短期内实现了跨越式发展。积极开展国内外的广泛合作与交流,与波音公司、索尼公司及潞安集团等国内外著名企业建立了10多个联合共建实验室,与英国石油公司(BP)、荷兰皇家壳牌公司(Shell)、美国西北太平洋国家实验室(PNNL)、法国道达尔集团(TOTAL)、英国诺丁汉大学、华盛顿大学等多家国内外知名跨国公司、研究机构和大学签署了联合研发协议。目前已重点围绕交叉前沿与先进材料、信息科学技术、空间海洋科技、能源环境以及生命科学等领域,结合技术转移转化中心,建立和形成了“五部一中心”的战略发展格局。

蓬勃发展的高研院吸引了一批来自于海内外的具有创新活力的科学家,已具有正高级人员56人,副高级人员94人。国家“千人计划”6人,上海市“千人计划”3人,中科院“百人计划”14人。

高研院具有电子科学与技术、通信与信息工程、化学、化学工程与技术等4个一级学科的博士学位授予权和电子科学与技术、通信与信息工程、化学、化学工程与技术、生物医学工程等5个一级学科的硕士学位授予权,以及化学工程、电子与通信工程、生物工程等3个专业硕士学位授予权。目前,在学研究生共296人(含实习生),其中硕士研究生272人,博士研究生24人。

在重大科研项目或技术转移转化的过程中培养“学以致用”的高层次创新创业人才是高研院研究生培养的主要目标,积聚科技和人才资源优势的高研院有着广阔的科研平台,期待有志于科研创新创业的青年学子施展抱负。