网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
上海高研院举办实验室废弃物管理知识培训
文章来源:    发布时间:2018-06-13
 

为了进一步加强上海高研院实验室化学品管理,提高实验室废弃物分类、识别、归类处理的能力,同时,宣贯实验室废弃物处理的国家/地方有关法律法规,2018613日,高研院举办了实验室废弃物管理知识培训。高研院各科研单元、园区内兄弟单位共计170余名员工、学生参加了此次活动。 

结合高研院实验特点,围绕实验过程中产生的危险废物,结合相关规定,讲师从危险废物的分类展开,详细介绍了实验室废液、实验室固废、废化学试剂等常见废弃物的特点及包含的种类,随后,针对每类废弃物,详细描述了其特性、具体分类及各分类的包装要求,同时,以图片的形式介绍了打包过程、瓶口缠绕细节、标识填写和张贴等。 

在提问环节,大家积极踊跃参与,根据实验室科研的特点纷纷提问,主要有:废弃润滑油的归类和处理方式、试剂使用完毕后空桶的再利用、实验室废弃物的收集方式、如何辨别过期化学试剂等,还有科研人员针对实验室废弃物的处理流程较为感兴趣,详细询问了有机废液、固体沾染物、玻璃试剂瓶等废弃物的处理过程。 

培训现场 

 

 

 

提问环节 

随着培训内容的深入,大家并没有满足于培训中通用知识的学习,而是在培训结束后,纷纷向老师进一步请教实际工作中遇到的问题和困惑,例如:生物实验室废弃物灭活后的处理方式、培养器皿的归集和再利用、实验室危废存放地的选择等。后续,综保处也将针对不同的实验性质,开展有针对性的小型专项培训,以满足科研人员的各项安全培训需求。