网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
“让我们拥抱科学”—中科院上海高研院科普志愿者走进新昌县校园
文章来源:科技发展处    发布时间:2018-04-04

2018330日,中科院上海分院的“让我们拥抱科学”主题科普活动走进浙江省新昌县七星小学和澄潭镇中心小学。此行共有26位各研究所的科普志愿者参加,来自中国科学院上海高等研究院中科院低碳转化科学与工程重点实验室、先进装备研究与发展中心、城市公共安全中心及绿色化学技术与工程中心的5位研究生志愿者为两个学校的小学生上了“爱旅行的碳”、“可怕又可爱的核能”以及“世界水日—水之魔法等精彩的科普小课堂,通过与小学生零距离的互动交流,传递科学精神。 

 

让我们拥抱科学”高研院科普志愿者小分队

 七星小学礼堂,学生代表们为每个科普志愿者献上了红领巾 

 澄潭镇中心小学合影留念

科普课堂-“爱旅行的碳” 

来自中科院低碳转化科学与工程重点实验室的研究生周中锦和刘影给小同学们讲述了碳循环过程以及气候问题,让同学们知道如何践行低碳生活,守住我们的青山绿水,同学们反应热烈,争相发言。看着他们对知识的渴望,就看到了未来的希望。 

 

 

志愿者周中锦说:“小学的孩子们正是刚刚升起来的太阳,当我在悦耳的歌声中,在小女孩的双手下戴起鲜艳的红领巾时,感受到久违的春的气息、生命的活力,浑身充满了能量。孩子们还是稚嫩的小树苗,他们长得很快,也正是三观形成的关键时期,很荣幸能在这个时候,给他们带去了科学的小知识。看到孩子们收获的喜悦之情,我也是充分的满足,如果能在孩子们心中种下科学的小种子,这将会是我这次科普的最大成功。” 

科普课堂-“可怕又可爱的核能” 

在先进装备研究与发展中心研究生陈玉婷的课堂上,小朋友活泼好学的天性一展无遗。通过一堂课的学习,同学们懂得了原子弹的威力和原理,了解了核电站的运行原理,对于核能他们不再惧怕,有些同学更是立志长大后要为中国核电事业做贡献。 

 

 

志愿者陈玉婷感悟:“在此次新昌科普活动中,我们收获良多,小朋友们对新知识的渴望和他们活泼烂漫的天性感染到我们,也体会到了为人师表的乐趣与感动。除此之外。在这次活动中还结交到许多志同道合的朋友,一起玩耍一起进步。此次新昌科普之行中充满美好的回忆,小朋友的笑脸和朋友的笑声都留在这满满回忆之中。” 

科普课堂-“世界水日”—水之魔法 

来自城市公共安全中心的宋佳佳和绿色化学技术与工程中心的刘怡两位研究生志愿者选择了水这个主题,借助“世界水日”给同学讲述了水的特性,水与生命,水与生活的关系,并展示了几个有关水的表面张力的小实验。在实验环节,同学们表现出极大的好奇心与热情,都围在了讲桌旁,甚至爬到了桌子上,整个课堂气氛沸腾。 

 

 

志愿者宋佳佳说:“‘让我们拥抱科学’活动让我们有机会和孩子们在课堂上大声欢笑,他们听我们讲着有趣的科普知识,一起做着有意思的实验,感谢这次科普活动” 

作为中国科学院上海分院的传统科普品牌,“让我们拥抱科学”主题科普活动旨在向更多的青少年传播科学的种子。本次科普活动让新昌县的孩子们亲身感受了科学魅力,激发他们热爱科学、崇尚科学的理想。对于高研院以及高研院的科普志愿者来说何尝不是一种启发呢,未来我们的肩上更多了一份社会责任!