网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
“探索塑造未来”-上海高研院成功举办第五届公众科学日活动
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-05-23

2017520日,中国科学院上海高等研究院(简称高研院)成功举办了主题为探索塑造未来的公众科学日活动,活动获得浦东新区第三教育署的大力支持。高研院40多名科普志愿者接待了来自华师大二附中、上外附属浦东外国语学校、建平世纪、张江实验中学、川沙中学及北校、新川中学、东昌中学、竹园中学等9个学校的230余名师生。志愿者以科普报告、实验室参观、科学实验展示、科学探究课题等多种形式,引领参观师生走进科学世界,深度体验了一线科研和实验室生活。活动现场精彩不断,反响热烈。 

活动中,高研院对外开放9个科研中心(共计13个实验室),包括中科院低碳转化科学与工程重点实验室、先进装备研究与发展中心、碳数据与碳评估研究中心、绿色化学工程技术研究中心、新媒体无线技术研究中心、城市公共安全研究中心、薄膜光电工程技术研究中心、能量储存与转化研究中心、分析测试中心等。 

高研院志愿者及浦东新区第三教育署的领导和老师在门口迎接学生 

张晟宇、孙俊松及徐浩煜等一线科研工作者分别作了主题为太空智能化-AI in space”“CO2的生物固定与利用基于虚拟现实的模拟飞行的科普报告,生动地讲述了什么是人工智能、空间机器人如何工作;面对人类生态环境日渐恶化,如何开展CO2转化工作;飞机的飞行原理、如何掌握基于VR的虚拟现实技术等学生们感兴趣的科学知识。现场互动环节将气氛引向高潮,答对问题的3个小观众受邀进入实验室现场体验了真正的虚拟现实的模拟飞行,收获满满。 

科普报告现场,小观众们积极参与互动 

实验室参观活动使学生更近距离的接触了解高研院多个领域的先进仪器和设备,中科院低碳转化科学与工程重点实验室的志愿者们更精心设计并演示了“大象牙膏”、“自来水中pH值”等科学小实验,令学生们兴奋不已,纷纷感叹科学的奇妙。 

志愿者们一边介绍仪器设备,一边认真演示 

同时,高研院7个实验室面向高中生,围绕无线路由器、电磁波、气候变化与碳排放、车用机油、微生物、微纳米结构、燃料电池、先进热功转换、二恶英等与生活息息相关的主题精心设计了11个科学探究课题。120余名高中生分组进入实验室,在指导老师和志愿者的悉心指导下度过了充实的一天,活动结束时同学们纷纷表示收获很多,体会到了科学的魅力和科研工作的艰辛,一天的时间远远不够,希望以后能够有更多的机会走进实验室。 

志愿者绞尽脑汁用最易懂的方式为学生们讲解课题 

学生们亲自动手操作 

“公众科学日是由中科院的重要科普品牌活动,同时也是全国科技活动周上海科技月的重要组成部分。本次活动是高研院连续举办的第五届活动,在以往活动基础上面对不同年龄人群,拓展了活动类型,以多种形式有序宣传了高研院“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的重大科技创新成果,后续高研院科普志愿者将深入学校持续开展科普活动,鼓励引导更多青少年投身科学探索事业。