网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
第十五届国际二氧化碳利用大会
中科院“求真科学营”活动走进上海高研院
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-01-24

近日,上海高研院承接了中科院“求真科学营”科学探究活动,来自北京十中的60余名“求真科学营”营员和中学老师走进高研院,开启了科学之旅。 中科院“求真科学营”活动是科教结合的一项创新性工作,旨在让广大青少年亲身体验中国科学院一流的科研氛围,激励青少年学习科学家们不断探索的科学精神、激发青少年积极主动学习探索科学知识的热情。

1月14日,营员们在参观高研院科技成果展厅后,分成7个课题小组进入实验室,围绕中国碳排放实证研究、车用机油质量评价和鉴别、无线路由器软件开发、微纳米结构和光学特性研究、磁传感器原理及应用、无线通信及半导体技术的应用、电磁环境的识别与探知等7个课题开展研究。科研人员为参加此次科学营的营员做了精心准备,通过两天紧密的日程安排,介绍科研背景知识并悉心指导学生完成查阅文献、动手实验、数据采集、结果分析等环节。15日下午,所有营员进行了科研课题PPT汇报展示,总结了两天来的学习和心得,指导老师对学生的表现和成果进行点评,提出意见并颁发了实践证书,现场气氛欢快而活跃。营员们通过切身体验科研过程,不仅了解了如何开展科学研究工作,同时也培养了认真、严谨的科学态度,提高了团队合作意识和沟通交流的能力,充分体验到了科研过程中的乐趣。

此次活动为高研院承接的第二批求真科学营活动,2016年11月,高研院首次接待了来自北京65中学的近30名营员和老师,两次活动分别得到了新媒体无线技术研究中心、城市公共安全研究中心、绿色化学工程技术研究中心、碳数据与碳评估研究中心、薄膜光电工程技术研究中心等科研中心的大力支持,来自中心的近30名科普志愿者参加了活动。下一阶段,高研院将通过实地参观、专题报告、科研课题等多种形式开展科普活动,利用中科院丰富的科普资源服务于公众尤其是青少年,促进科教融合发展。

营员进入高研院

营员参观高研院科技成果展厅 

                                     实验室课题活动  

                                     科研课题答辩现场 

 

  指导老师颁发实践证书