网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
中国科学院上海高等研究院召开2018年战略研讨会
文章来源:党政办    发布时间:2018-09-10

201897-8日,中国科学院上海高等研究院战略研讨会在上海召开。党政领导班子成员、科研骨干、中层干部等100余人参加了会议。会议由党委书记朱志远主持。 

本次研讨会特邀中国科学院院士、中国石化科技委常务副主任谢在库,清华大学蔡宁生教授,原中国科学院秘书长、原中科院声学研究所所长侯自强,上海市科委副主任骆大进,华为公司副总裁、张江实验室微电子研究院院长楚庆等能源与信息领域的专家做了报告发言。 

会上,院长助理魏伟、汪辉分别就高研院能源领域和信息领域科研情况做了报告发言。 

研讨期间,大家主要围绕未来科研聚焦发展的方向建议、与大科学装置衔接、预期有影响力的重大成果产出、人才吸引与培养建议、“十三五”期间“一三五”发展及高研院未来发展体制机制建议进行分组讨论。钟良枢、杨辉、李久盛、胡宏林代表各组进行了总结汇报。 

院长王曦对会议的成果表示肯定,感谢几位专家的深刻启发,他在讲话中指出,国家对科研非常重视,科研人员要树立改革的意识,紧抓机遇,应对挑战,在科技领域方面清醒认识,找准方向。对高研院的发展提出了以下四点要求,一、聚焦。要树立一盘棋的思想,合作协同,梳理项目,提高效益;二、交叉。发掘自身特色,利用周边科研单元,借鉴成功经验,发挥交叉优势;三、人才。为人才创造优秀的氛围,为人才解决后顾之忧;四、文化。维护愉快公平的科研环境,定期举办科学家沙龙,头脑风暴,集思广益。 

党委书记朱志远在总结讲话中指出,会议很成功,很客观,在各位高研院骨干的共同参与和努力下,对诸多问题取得了共识,也有了明确的发展目标,战略研讨会是起步,关键是在此基础上抓落实,领导班子将充分听取大家意见,共同推进高研院改革。 

通过此次研讨会,参会人员对高研院目前存在的问题进行了认真总结和梳理,后续将通过广泛座谈调研,征求好的建议、策略,谋划方向,广纳人才,聚焦国家科技形势要求,整合具有高研院自身特色的研究方向,尽快凝练出符合国家对科研的战略需求项目、自身发展特色的新体制机制,保障“一三五”规划和高研院科研目标的实现,并取得更加优异的成绩。 

王曦院长讲话 

朱志远书记讲话 

会议现场  

分会场讨论