网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
肯尼亚旅游和野生生物部常务副部长来访推进反盗猎合作
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
文章来源:人力资源处    发布时间:2018-05-03

5月3日下午,中国科学院上海分院第六届“杰出青年科技创新人才”表彰大会在中科院上海学术活动中心隆重举行。我院钟良枢研究员成功入选,是高研院首位获得该称号的青年科学家。中共上海市委常委、组织部部长吴靖平、上海市委组织部副部长陈皓、上海市科技党委书记刘岩、中科院人事局副局长李猛力、中科院上海分院院长王建宇等出席表彰大会,并为当选者颁奖。

钟良枢研究员主要从事C1化学与化工研究,开展CO、CO2等C1分子高选择性转化制高值化学品相关的研发工作。针对“控制活化、选择转化”的目标,围绕如何有效控制C-O键的活化、C-C键的形成、碳链增长及终止行为,在活性位本质、纳米效应、产物选择性调控及催化剂开发等方面取得了系统性研究进展。揭示了Co2C晶面效应,在温和条件下实现合成气高选择性直接制备烯烃,打破了经典的ASF分布规律,体现出很好的工业应用前景,为从众多含碳资源有效生产高附加值化学品开辟了一条全新通路。发展了双功能催化概念,实现CO2加氢一步法高选择性合成汽油或烯烃。相关研究成果引起了国内外学术界及工业界广泛关注,并入选国家自然科学基金委员会2016年度基础研究主要进展及2016年上海市十大科技事件。在Nature、Nature Chemistry、ACS Catalysis、Journal of Catalysis等杂志发表50余篇文章,他引3750余次,连续入选爱思唯尔2014~2017年中国高被引学者榜单(化学工程类)。申请中国发明专利34项和PCT国际专利1项,获授权12项。所获奖励包括2016年中国新锐科技人物突出成就奖、2017年度中国科学院“青年科学家奖”、第六届中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖。

中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”评选始于2008年,每两年评选一次,每届评出杰出青年科技创新人才不超过15名,主要表彰在中科院“率先行动”计划中发挥表率作用,在各自的工作岗位上做出了一流业绩,并为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展努力奋斗做出创新性贡献的青年科技工作者。

钟良枢研究员的入选,是对其多年来在科研岗位上做出突出贡献的肯定,也是对其再接再厉,不断挑战科学难题,推动相关技术应用进程,做出一流研究成果的勉励。