网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
第十五届国际二氧化碳利用大会
壳牌代表团访问上海高研院并举行创新卓越奖颁奖仪式
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-04-18

2017418日,荷兰壳牌集团副总裁Adam Hillier率团访问中科院上海高等研究院,参加壳牌能源研究与创新卓越奖评审及颁奖仪式。高研院党委书记兼副院长孙予罕,党委副书记、纪委书记王茂华和上海科技大学物质学院副院长刘志接待了壳牌代表团一行,并就前瞻研发项目战略合作进行了深入研讨。  

壳牌卓越奖学金评审委员会专家对参加壳牌前瞻研发项目的中科院相关院所和上海科技大学的硕博士生候选人进行评审,来自上海高等研究院、武汉岩土力学研究所、过程工程研究所及上海科技大学的六名学生荣获壳牌能源研究与创新卓越奖一等奖,上海应用物理研究所等单位七名学生获得优胜奖。在颁奖仪式上,孙予罕副院长回顾了与壳牌的战略合作历程,并代表上海高研院感谢壳牌对前瞻研发项目及创新奖的大力支持,Adam Hillier副总裁对学生们的表现和项目进展给予了高度评价,希望通过双方的共同努力,继续推进创新奖及前瞻项目二期合作。 

壳牌长期发展研究总经理Ajay Mehta做了壳牌长期发展规划的主题报告,就未来能源的发展及演进进行了精彩阐述,并与与会人员就产业化和能源的可持续发展等议题进行了热烈讨论。刘志副院长介绍了上科大的整体情况及上科大与高研院共建的低碳能源联合实验室的研究布局。孙予罕副院长围绕张江国家科学中心的发展介绍了上海高研院的研究布局及低碳转化科学研究中心的研发进展,并针对清洁能源的绿色碳转化探讨了相关研究项目的概况。双方回顾了前瞻项目的前期合作,基于良好的合作基础,深入探讨了后续的战略合作方向和相关合作议题。 

会后,壳牌代表团一行参观了低碳转化科学与工程重点实验室、上海科技大学相关实验室、上海光源及高研院碳数据研究中心。 

壳牌创新卓越奖颁奖仪式 

壳牌长期研究主题报告 

高研院党委书记、副院长孙予罕作主题报告

上海科技大学介绍 

低碳中心参观

上海光源参观

上海科技大学相关实验室参观