网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
中欧“龙计划”大气遥感培训班在上海高研院举办
文章来源:碳数据与碳评估中心    发布时间:2016-10-31

20161024至29日,2016中国科技部-欧洲空间局(ESA,简称“欧空局”)“龙计划”高级大气遥感国际培训班在中国科学院上海高等研究院(简称“高研院”)和上海科技大学成功举办,14位欧空局和5位中方的大气遥感和数据处理专家为来自国内30余所高校、科研院所的60余名中青年学者进行了讲座和卫星数据处理上机操作培训。此次培训班由中国国家遥感中心和欧空局联合主办,高研院承办,上海科技大学和上海微小卫星工程中心协办。

24日举行的开幕式上,欧空局代表Claus Zehner、中国国家遥感中心总工程师李加洪、中国科学院上海高等研究院院长封松林为会议致辞,“龙计划”中方首席科学家李增元等专家参加,,开幕式由组委会执行主席、高研院党委副书记王茂华主持。

 

开幕式上国家遥感中心总工李加洪致辞

在为期6天的培训中,来自欧空局和中国的大气遥感科学家介绍了过去、当前以及未来欧空局与中国大气观测卫星及其数据获取方面的工作内容,展示了第三方任务以及中国对地观测数据在空气质量和温室气体监测方面的应用,介绍了欧空局和中国卫星数据处理的软件工具及方法等。学员们在讲师的亲自指导下,参与大量上机软件操作练习,使得学员一次性系统、深入地掌握了相关遥感知识与技能。学员们提交了论文海报,参加了8个专题的优秀论文评选。

 

学员在讲师指导下上机操作专业软件

 

专家与学员们一起认真听讲

 

学员海报论文展示与评选

1029日闭幕式上,中国国家遥感中心张松梅处长、“龙计划”中方协调员高志海教授与组委会和讲师代表一起为评选为最佳海报的获奖学员颁发了奖状,为所有学员颁发了培训参与证书,本次培训班圆满结束。

 

闭幕式上最佳海报学员获得奖状

 

闭幕式上学员获得培训证书

 

  本次会议全体人员合影

“龙计划”是中欧在地球观测领域的大型国际科技合作项目,至今已执行12年,建立起一支中欧联合研究队伍,取得了一大批具有国际先进水平的研究成果。在“龙计划”框架内,欧空局与中国国家遥感中心举办了一系列遥感应用高级培训班,本次培训班由高研院、上海科技大学和上海微小卫星工程中心三家共建的上海碳数据与碳评估研究中心具体承办。