网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院举办中德绿色原料与功能材料研讨会
文章来源:科技发展处    发布时间:2016-10-12

20161010日至12日,由德国弗劳恩霍夫材料力学研究所、中国科学院上海高等研究院(简称“上海高研院”)和中国石油和化学工业联合会联合主办的中德绿色原料与功能材料研讨会在上海高研院成功举办。中国科学院院士、上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室主任何鸣元教授,中国科学院院士、中科院有机化学研究所所长丁奎岭教授,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升,弗劳恩霍夫材料力学研究所所长Ralf B. Wehrspohn教授,上海高研院党委书记、副院长孙予罕研究员以及来自巴斯夫、科莱恩、中国石油天然气集团公司、潞安集团、华谊集团、阳煤化工集团、山东玉皇化工集团、惠生工程、济宁化学工业开发区等50余名企业代表参加了本次研讨会。  

本次研讨会由孙予罕主持,傅向升、Ralf B. Wehrspohn分别致开幕词。傅向升指出:国际科技合作日益广泛和深入,绿色原料与功能材料将是中国未来发展的重点且功能材料在中国有着巨大的发展潜力和广阔的市场。中德的经济往来和科技合作,既有着良好的基础,更有着广阔的未来。Ralf B. Wehrspohn感谢上海高研院承办此次研讨会,并期待与中国石油和化学工业联合会及各方企业深入交流,拓展合作领域,同时期待明年在德国召开的系列会议。 

傅向升副会长和Wehrspohn所长致开幕词 

研讨会围绕绿色原料与功能材料展开,何鸣元和丁奎岭分别就化学及能源可持续和二氧化碳原子经济转型作主题报告,随后来自弗劳恩霍夫化工、生物经济、氢能四大集群代表分别介绍了各自研究方向及成果。上海高研院、上海科技大学、潞安集团的科研人员分别就电解制氢、微藻清洁能源技术、光电催化转化等议题介绍了各自工作,并与代表就感兴趣领域展开热烈讨论。 

何鸣元院士和丁奎岭院士分别作主题演讲 

  中德代表作报告 

次日,与会代表首先参观了中科院低碳转化科学与工程重点实验室和上海光机所-上海科技大学超强激光光源联合实验室。随后,企业代表就建立产业集群联盟,打造国际化协同创新平台展开了专题研讨。 

 研讨会合影