网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
第十五届国际二氧化碳利用大会
高研院郑莹斌、叶浩团队喜获IEEE ICME 2017最佳论文奖
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-03-31

IEEE ICME 2017 (IEEE International Conference on Multimedia & Expo)将于2017年7月10日至7月14日在香港召开,中国科学院上海高等研究院郑莹斌、叶浩团队完成的论文《Evolving Boxes for Fast Vehicle Detection》已被第18届IEEE ICME大会指导委员会通知获得最佳论文奖(Platinum Best Papers Award)。

IEEE ICME由IEEE Computer Society、Circuits and Systems Society、 Signal Processing Society以及Communications Society共同主办,是计算机多媒体领域最重要的国际会议之一,至今已连续举办17届,涵盖文本分析、图形图像、视频、语音音频等多媒体数据的处理、传输、分析与应用等主题。大会最佳论文奖是计算机多媒体学术界的顶级奖项之一,本次大会由42位多媒体领域国际顶级学者从850多篇稿件中评选出7篇最佳论文,获奖公告将同时刊发在IEEE Transactions on Multimedia、IEEE Multimedia、IEEE Communications以及IEEE Signal Processing Magazine等多媒体领域主要期刊上。

该论文针对交通监控摄像头获取的监控视频,考虑运行效率与检测性能的权衡,阐述了一种基于深度学习的快速车辆检测方法。该方法能够以每秒9-13帧的速度进行视频车辆检测,同时检测精度超过了现有的DPM、RCNN、Faster RCNN等算法,对车辆检测、车辆追踪、无人驾驶等前沿领域的研究与应用具有巨大的价值。

该论文通讯作者为叶浩副研究员,研究成果主要受到了国家自然科学基金委(项目编号61602459)的大力支持。