网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
科技创新
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
中科院上海高等研究院绿色化学工程技术研究中心举办润滑技术交流会
文章来源:绿色化学工程技术研究中心    发布时间:2016-06-30

2016624日,中科院上海高等研究院(以下简称“高研院”)绿色化学工程技术研究中心在下设的润滑材料实验室举办了第一次润滑技术交流会,来自高研院、中科院上海有机化学研究所、苏州大学等科研单位和壳牌(中国)、马来西亚石油(中国)和广州机械科学研究院等企业的润滑领域科研技术人员共计20余人参加了本次会议。本次交流会议报告8个,涵盖了润滑油配方设计、基础油评价、添加剂开发和分析检测等各个领域。

会议由润滑材料实验室李久盛博士主持,他首先全面介绍了实验室的研究方向、科研队伍、硬件设施和在研课题等情况。随后来自不同单位的7位科研人员分别就所从事的专业领域作了技术交流报告。由于专业性强、富有针对性,每位专家的报告都受到了参会人员的高度认可,会议期间大家积极参与交流,对各自关注的技术问题进行了深入的讨论。各单位参会代表还在会议期间参观了润滑材料实验室并对实验室建设情况给予了高度评价,并希望日后可以定期举办此类技术交流会,为润滑材料研发领域提供提供一个有价值的交流平台。

本次会议是润滑材料实验室首次举办的技术交流会,一方面让实验室的科研人员和学生加深了对润滑材料行业内的企业研发情况和研发需求的了解,另一方面为润滑材料研发领域内的科研机构和企业之间提供一个直接交流的平台,必将促进科研机构的研究和企业市场实际需求的结合。